08.jpg
    ru  
 
   
   
     
 

Отчет о работе, проделанной в октябре 2005

На сегодняшний день об общественной ангажированности мигрантов в Германии имеется лишь незначительное количество исследований и практически нет публикаций, основанных на опыте работы в данной сфере. Однако, добровольческая общественная работа, базирующаяся на гражданской позиции людей, является хорошим средством для поддержки и стимулирования интеграционных процессов. Этот вывод основан на опыте работы проекта gEMiDe, который уже несколько лет функционирует в Ганновере. Сотрудники проекта участвуют в работах различных общественных объединений, проводят учебные занятия, заняты в культурной и социальной сферах жизни общества.

Одним из наших заданий является всестороннее развитие данного проекта. С этой целью решено для опроса участников проекта разработать соответствующую анкету, концепция которой предусматривает выяснение на первом этапе с помощью вопросов общего плана индивидуальной ситуации и биографических данных мигрантов, занятых в проекте. Следующий блок вопросов будет касаться подробностей и деталей работы участников проекта gEMiDe. Оценке работы проекта в целом будет посвящен третий блок вопросов анкеты. При этом будет сделана попытка выяснить как степень удовлетворенности участников своей работой в gEMiDe, так и их физическое и душевное состояние, а также уровень удовлетворенности своей жизнью до начала проекта и с точки зрения сегодняшнего дня.

Особое внимание при проведении опроса будет уделено оценке динамики развития уровня владения немецким языком, и тем самым, оценке способности мигрантов интегрироваться в немецкое общество.

Опрос будет проведен зимой 2005/2006 годов. Участие в опросе предполагается на добровольных и анонимных началах, а оценка результатов будет завершающей стадией нашей 6-месячной работы.

На начальной стадии разработки анкеты мы провели тщательный и глубокий анализ имеющегося опыта, а также сделали несколько пробных интервью в виде произвольных бесед для проверки возможности использования опроса в целях развития проекта в целом с помощью создаваемой нами анкеты.

Мы разработали подробный план-концепцию анкеты, отражающий цель и методы опроса, обоснование выборки участников опроса, описание гипотезы опроса, методы обработки получаемых результатов и т. п.

Отчет о работе, проделанной в ноябре 2005

Касательно концепции опроса мы закончили в основном составление вопросов анкеты и приступили к написанию вводной части, где будут разъяснены теоретические подходы и основы проекта. Модельные проекты, поддерживающие общественную ангажированность мигрантов являются выражением социально-политической и педагогической концепции, получившей название «emprowerment».

«Emprowerment» в социальной работе

Под понятием «emprowerment» понимается стратегия и мероприятия, которые могут работать на повышение факторов самосознания и автономности в жизни людей и которые могут перспективно, ответственно и определенно представлять и формировать людскую заинтересованность и гражданскую позицию членов общества. «Emprowerment» означает при этом как процесс гармонизации человеком отношений с самим собой, так и профессиональную поддержку людей, а также умение правильно оценивать и использовать ресурсы и ситуации, складывающиеся в жизненном пространстве. В немецком языке понятие «emprowerment» определяется еще и словом «самокомпетенция». Сам термин «emprowerment» происходит из области американской общественной психологии и был введен в обиход социологом Юлианом Рапопортом (1985). Это понятие формирует в социальной педагогике и психо-социальной работе некую ресурсоориентированную интервенцию Во взаимной связи с политической грамотностью и демократическим воспитанием «emprowerment» рассматривается как инструмент, усиливающий зрелость граждан. «Emprowerment» является также ключевым понятием в дискуссии об общественной ангажированности граждан. «Emprowerment» как концепция, которая сегодня все более воспринимается в на пути смещения от некоей дефицитоориентитованности к сильноориентированной концепции, все больше используется в теориях менеджмента, в мероприятиях по повышению квалификации работников, в обучении взрослых людей, в устной биографической работе и в самообразовании.

«Emprowerment» и новая гражданская ангажированность

В дискуссии о новой гражданской ангажированности, как современном варианте добровольческой благотворительной деятельности, особое внимание уделяется поддержке собственной самостоятельной компетенции граждан. Эта деятельность отныне определяется не как бесконечная работа по перенятию различных отделов, объединений и обществ, но как возможность предоставления согражданам некоей платформы для создания предпосылок для перенятия проблем своего личного развития в собственные руки. После десятилетий мелкой государственной опеки и расширения экспертной базы, в которых возможности проявления собственной инициативы для не обладающих специальными знаниями граждан были весьма ограничены, ставка сейчас должна делаться на предоставление чести самим гражданам вносить свой вклад в решение общественных проблем. Гражданская ангажированность должна дать возможность каждому индивидууму воздействовать на обществао, используя при этом возможности расширения своей собственной компетенции, например дальнейшее образование.

 Процесс воплощения этих теоретических посылов в практическую деятельность gEMiDe будет нами изучен и описан.

Отчет о работе, проделанной в декабре 2005

Разрабатываемая нами анкета и результаты оценки опроса будут опубликованы в сети интернет.

Для этого разработана web-страница проекта gEMiDe, которая будет управляться Content Management System. Система поддерживается базой данных, с помощью которой можно независимо, быстро и просто актуализировать содержание web-страницы (тексты, изображения и т.п.). При этом есть возможность с помощью системы автоматического меню добавлять дополнительные страницы, расширяя тем самым объем web-страницы в целом.

При оформлении web-страницы были под управлением Corporate Identity разработаны соответствующий логотип, удобная для пользователя структура и пользовательский интерфейс. Web-страница была оснащена многоязыковыми меню (немецкий, французский, турецкий, русский, арабский, греческий языки). С помощью материалов на разных языках мы предложим в будущем информацию для разноязычных пользователей.

С помощью структур, меню и подменю осуществляется доступ к содержанию. Главное меню содержит опции: «домашняя», «несколько слов о нас», «актуальное», «проекты», «фотогалерея», «пресса-публикации», «импрессум», «контакт», «портрет», «сотрудники», «BTEU».

Предоставление результатов нашего опроса будет осуществлено в виде Word- или PDF-документа, который можно будет загрузить с нашей страницы. Кроме того, в подменю «пресса-публикации» размещены актуальные статьи о gEMiDe, опубликованные в средствах массовой информации. Там же будет упомянуто наше исследование и ссылка на его результаты.

Для подготовки рассылки анкеты нами разработан специальный рассылочный лист. Сама же анкета была разослана нескольким специалистам, замечания и поправки которых были нами обработаны и учтены. Заметим, что нашей целью остается проведение опроса, направленного в целом на поддержку и дальнейшую оценку деятельности проекта gEMiDe. Опрос служит для определения сегодняшнего состояния проекта. Результаты позволят оценить перспективу, причем дальнейшее развитие работы проекта возможно будет оценить с помощью специального опроса.

Отчет о работе, проделанной в январе 2006

Für den Fragebogen haben wir zusammen mit der Projektleitung die Schlussredaktion vorgenommen und die zu verwendende Version erstellt. Der Fragebogen wird nunmehr an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von gEMiDe verteilt werden. Um die Befragung zu begleiten, haben wir eine Arbeitsmappe erstellt (Anschreiben, Adressenverteiler, Fragebogen, Statistikliste ect.).

Wir befassen uns nunmehr mit der Auswertung des Fragebogens und haben dazu Gespräche mit Experten vereinbart (Universität Hannover). Anhand des bereits von uns entwickelten Gesamtberichtplanes, befassen wir uns jetzt im einzelnen mit folgenden Themenkomplexen: Beschreibung der Umfragehypothese mit den zu erwartenden Resultaten, ferner dem Ziel und der Methode der Befragung und schließlich die Methode der Datenbearbeitung.

Die Standardauswertung soll dann anschließend mithilfe einer Software erfolgen, die diese Daten aufnimmt und abspeichert. Jederzeitiger Zugriff auf den Datenträger ermöglicht uns die ständige Pflege und Verwaltung des Datenbestandes. Auch Sicherungskopien des Datenträgers werden während der Auswertungsphase in regelmäßigen Abständen erstellt.

Außerdem haben wir unsere multimethodische Recherche in einem Literaturverzeichnis zusammengefasst und stellen es auf der Website zur Verfügung. Wir erstellen zudem auch ein Handout, in dem die gesamte Dokumentation unserer Evaluation des Projektes gEMiDe erfasst wird. Damit können auch andere Institutionen und ProjektträgerInnen Informationen und nützliche Impulse erhalten.

Für die Website haben wir einige Menüs und Untermenüs sowie dazugehörige Artikel ins Russische und ins Griechische übersetzt und gestaltet. Dabei sind die Übersetzer bemüht, die Navigationsstruktur und den Content der deutschsprachigen Websitemenüs in den jeweiligen sprachlichen Untermenüs weitgehend nachzubilden, um auch an dieser Stelle einen größtmöglichen informatorischen Nutzwert für die künftigen mehrsprachigen Besucherinnen und Besucher des Portals zu gewährleisten.

 
     
 
 
designed by Reklame-Haus.de Stadt Hannover